Eletrocardiografia de alta resoluçao: técnica, indicaçoes, resultados e significado prognóstico: Eletrocardiografia de alta resoluçao: técnica, indicaçoes, resultados e significado prognóstico - GIZZI, Júlio César (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1993)
Considera-se que o mecanismo de reentrada seja responsável pelo desencadeamento de arritmias ventriculares espontâneas, em um número considerável de situaçoes clínicas. A técnica nao-invasiva, para o registro de sua manifestaçao, com alta sensibilidade, é a eletrocardiografia de alta resoluçao: o traçado obtido através das derivaçoes ortogonais de Frank é amplificado, filtrado e promediado, permitindo a detecçao de potenciais tardios, expressao gráfica de reentrada intramiocárdica, quando presente no coraçao, com o paciente em ritmo sinusal. Este registro somente é conseguido, utilizando-se equipamento computadorizado que apresenta grande capacidade de reduçao de ruídos indesejáveis, além de outras características. Indica-se o estudo quando existem arritmias ventriculares complexas, manifestando-se durante a evoluçao de muitas cardiopatias, onde a reentrada é o mecanismo de origem mais provável. Dentre elas, pode-se citar: enfermidade arterial coronária, aguda ou crônica, quando é possível prever a ocorrência futura de eventos arritmicos graves ou a predisposiçao à morte súbita; taquicardia ventricular repetitiva idiopática; síncopes de origem desconhecida; sobreviventes de morte súbita cardíaca; após transplante cardíaco, para a detecçao de sinais precoces de rejeiçao. A eletrocardiografia promediada prossegue em contínuo desenvolvimento: equipamentos mais aperfeiçoados, novos algoritmos com soluçoes para questoes mais complexas estarao disponíveis no futuro próximo, beneficiando um maior número de pacientes.