O marcapasso definitivo como alternativa terapêutica na doença aterosclerótica coronariana com bloqueio AV total e síncope. Apresentaçao de caso: O marcapasso definitivo como alternativa terapêutica na doença aterosclerótica coronariana com bloqueio AV total e síncope. Apresentaçao de caso - MOREIRA, Anellys E. L. C.; SILVA, Maria Virgínia B.; COUTO, Nancy; VALENTE, Ney (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1993)
Homem com 52 anos de idade, portador de diabetes mellitus, hipertensao arterial sistêmica e doença aterosclerótica coronariana. Apresentava episódios de síncope precedidos por angina, durante os quais o eletrocardiograma mostrava ritmo sinusal e bloqueio AV total, com corrente de lesao subepicárdica. A cineangiocoronariografia revelou lesoes ateroscleróticas significativas nas três artérias coronárias. A terapêutica proposta foi a cirurgia de revascularizaçao do miocárdio, recusada pelo paciente. As opçoes farmacológicas foram exploradas sem sucesso. O implante de marca passo definitivo tipo VVI foi realizado como a única e razoável opçao terapêutica. No seguimento de um ano o paciente nao mais apresentou síncopes.