Eletrocardiografia de alta resoluçao - revisao da utilidade clínica do eletrocardiograma de alta resoluçao e dos potenciais tardios em grupos específicos de pacientes: Eletrocardiografia de alta resoluçao - revisao da utilidade clínica do eletrocardiograma de alta resoluçao e dos potenciais tardios em grupos específicos de pacientes - MOFFA, Paulo Jorge (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1993)
No final dos anos 70, pesquisadores identificaram baixos potenciais coincidentes, com o segmento ST do ciclo cardíaco em modelos caninos de infarto do miocárdio. Foi levantada a hipótese de que esses potenciais tardios originar-se-iam da conduçao mais lenta do miocárdio anormal, (isto é, um substrato anatômico para taquicardia ventricular por reentrada). Com base nestes achados iniciais em animais, o fenômeno começou a ser estudado em humanos,para avaliaçao de sua utilidade clínica. Em um estudo publicado em 1983, SIMSON demonstrou uma correlaçao direta entre os achados do eletrocardiograma de alta resoluçao de superfície e os registros endocárdicos. Atualmente, vários artigos foram publicados em periódicos acerca da correlaçao entre evidências de potenciais tardios e a ocorrência de taquiarritmias ventriculares. O eletrocardiograma de alta resoluçao foi estudado numa série de grupos de pacientes com variedades de sintomas e de doenças. Um sumário deste estudo é apresentado a seguir.