Marcapasso de dupla câmara na cardiopatia chagásica crônica*: Marcapasso de dupla câmara na cardiopatia chagásica crônica* - GRECO, Oswaldo T.; GARZON, Sérgio A. C.; LORGA, Adalberto M.; ARDITO, Roberto V. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1992)
Quarenta e cinco pacientes chagásicos com marcapasso de dupla câmara, sendo 25 do sexo masculino e a média de idade de 47 anos, foram submetidos a um protocolo no pós-operatório com ecocardiograma bidimensional, teste ergométrico e Holter de 24 horas, nos modos DDD e VVI no mesmo dia. Dos 45 pacientes estudados, 43 estao vivos e 38 pacientes estao no modo DDD. Destes 38 pacientes em DDD, 4 pacientes (10.5%) que apresentavam boa funçao ventricular no estudo ecocardiográfico, nao se sentiram bem no modo VVI durante o exercício. Cinco pacientes estao em WI devido à perda de sensibilidade atrial. Colocando-se em curva actuarial os pacientes da programaçao DDD foi observado o seguinte resultado (M ± SE): 96% ± 3.8% (1 ano); 91.5 ± 5.8% (2 anos); 78.4 ± 13.1% (3.5 anos) e 58.3 ± 9.9% (7 anos).