Taquicardia ventricular polimórfica durante teste de inclinaçao na doença de Chagas: Taquicardia ventricular polimórfica durante teste de inclinaçao na doença de Chagas - Neto, Jorge Elias; Kuniyoshi, Ricardo Ryoshim; Silva, Márcio Augusto; Merçon, Erick Sessa (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
Paciente do sexo masculino, de 62 anos de idade, com megacólon chagásico sem manifestaçoes cardíacas, apresentou evento sincopal sem pródromos, sendo submetido a Holter de 24 horas, ecocardiografia, teste ergométrico e cineangiocoronariografia, que se mostraram normais. O estudo eletrofisiológico mostrou ausência de distúrbios de conduçao e de induçao de taquiarritmias. Durante a fase basal do teste de inclinaçao, o paciente apresentou taquicardia ventricular polimórfica. Foi realizado implante de cardioversor-desfibrilador implantável. Na evoluçao, apresentou deterioraçao da funçao ventricular com início de terapêutica específica. Após sete anos de acompanhamento, observaram-se três episódios de taquicardia ventricular polimórfica adequadamente revertidos pelo cardioversor-desfibrilador implantável.