Síndrome do marcapasso: Síndrome do marcapasso - KREUZIG, ROLF (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1990)
O objetivo do estudo foi definir a Sindrome do Marcapasso, determinar suas características e sua incidência num grupo de 339 pacientes, que tiveram marcapasso ventricular definitivo implantado no Hospital Universitário Pedro Ernesto, no período de outubro de 1975 a fevereiro de 1989. As indicaçoes para o implante do marcapasso foram bloqueio átrio ventricular avançado em 236 casos (69,62%), doença do nódulo sinusal em 84 (24,78%) e várias outras indicaçoes em 19 casos (5,60%). Dez pacientes (2,95%) preencheram os critérios diagnósticos da Síndrome do Marcapasso, apresentando sintomas de baixo débito cerebral e/ou insuficiência ventricular esquerda, acompanhados de hipotensao arterial sistólica e diastôlica significativas, quando em posiçao ortostâtica, com o ritmo determinado pelo marcapasso. Dos dez pacientes, 7 nao apresentavam distúrbio de conduçao pelo nódulo átrioventricular, sendo 6 portadores de doença do nó sinusal e 1 de bloqueio bifascicular por ocasiao do implante do marcapasso. Apenas 3 pacientes apresentavam bloqueio átrioventricular avançado. Todos os pacientes sindrômicos apresentavam conduçao retrógrada ventriculo-atrial. Nove tinham funçao cardíaca e dimensoes do átrio esquerdo normais. Conclui-se que a Sindrome do Marcapasso é uma entidade bem definida, que incide preferencialmente em pacientes sem distúrbio de conduçao âtrioventricular avançado, com estimulaçao cardíaca artificial permanente do tipo VVI. Sua instalaçao, depende fundamentalmente da presença de conduçao retrógrada ventriculo-atrial, em pacientes com boa funçao cardíaca. Todo paciente candidato a estimulaçao cardíaca artificial permanente, deve ser estudado do ponto de vista clínico e eletrofisiolágico, para verificaçao da existência da conduçao ventriculo-atrial, antes do implante, para que esta complicaçao da estimulaçao ventricular definitiva possa ser evitada.