Informatizaçao em clínica de marcapasso: Informatizaçao em clínica de marcapasso - LEAO, MARIA INES DE PAULA; CARNEIRO, JOAO ANTONIO AMARAL; COSTA, ROBERTO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1990)
Os autores discutem a necessidade atual de se estabelecer um projeto, de característica universal, para a informatizaçao das clínicas de marcapasso (diagnósticos, implantes e avaliaçoes), em funçao da rápida evoluçao tecnológica por que passa a especialidade. Nao há no Brasil um padrao instituído, que possa ser seguido por todos. Os autores apresentam sua experiência pessoal na formaçao de uma equipe mista, com profissionais médicos e da área de informática, que elegeu o Sistema constituído, na sua essência, por tabelas de múltipla escolha, balizando essa conduta: a) na necessidade de manipulaçao de um complexo volume de informaçoes médicas de maneira padronizada, b) na agilidade para atualizaçao do Sistema, composto por componentes independentes, c) na facilidade para realizaçao de pesquisas e, d) na maior economia do método para o armazenamento de grandes volumes de dados.