O marcapasso VVI-M em idosos: O marcapasso VVI-M em idosos - LOURENÇO, ARNALDO DUARTE (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1990)
Os idosos sao considerados como um grupo especial de pacientes nas indicaçoes da estimulaçao cardíaca artificial. Portadores de doenças cardiovasculares por vezes já em adiantado estado de evoluçao apresentam freqüentemente associaçao com outras patologias como: doenças metabólicas, osteo-articulares, musculares, arteriais periféricas, cérebro vasculares, etc ... A presença dessas alteraçoes degenerativas, próprias da idade, levam evidentemente a uma limitaçao da atividade física, parecendo dispensar a utilizaçao de sistemas de marcapassos (MP) com resposta de freqüência como DDD ou VVI-R. Sao apresentados os resultados obtidos no tratamento de 106 pacientes idosos (idade superior a 65 anos) com o implante de MP tipo VVI-M. A avaliaçao do tratamento realizada com análises: clínica, radiológica, ecocardiográfica, eletrocardiogrâfica convencional e dinâmica evidenciam a melhora significativa do grupo funcional em 80% dos pacientes com elevada sobrevida (90%) e baixo índice de complicaçoes ou intercorrências nao corrigíveis pela programabilidade (2,8%), num seguimento de até 3 anos. A maior facilidade técnica, o baixo índice de complicaçoes e o bom resultado obtido sugerem que a estimulaçao cardíaca tipo VVI-M continua sendo uma aceitável opçao para o tratamento de graves distúrbios do sistema éxcito-condutor cardíaco em pacientes idosos.