Características da estimulaçao de enxertos musculares utilizados na assistência circulatória: Características da estimulaçao de enxertos musculares utilizados na assistência circulatória - MOREIRA, LUIZ FELIPE P.; STOLF, NOEDIR A. G.; JATENE, ADIB D. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1990)
Na cardiomioplastia e na assistência biomecânica, enxertos musculares esqueléticos, estimulados artificialmente em sincronia com o coraçao, sao utilizados como substitutos da funçao miocárdica. Neste trabalho sao analisados os parâmetros eletrofisiológicos envolvidos na estimulaçao muscular esquelética, bem como as características dos sistemas de estimulaçao atualmente empregados na cardiomioplastia. No Instituto do Coraçao, em estudo experimental em caes, observou-se a importância de realizaçao de séries de pulso e de valores da energia de estimulaçao superiores ao limiar de força máxima, para a obtençao de uma contraçao eficiente do enxerto muscular, aguda e cronicamente. Paralelamente, a experiência obtida com a utilizaçao da cardiomioplastia no tratamento de 12 pacientes portadores de cardiomiopatia dilatada, mostrou a necessidade de níveis de energia elevados na estimulaçao crônica dos enxertos musculares, com o emprego de eletrodos de implantaçao intra-muscular justa-neural. Destaca-se ainda a importância da manutençao de um intervalo de sincronizaçao adequado entre a contraçao muscular esquelética e a contraçao miocárdica, para a obtençao de um aumento da contratilidade das câmaras ventriculares na cardiomioplastia.