Estudo clínico preliminar com marcapasso de freqüência dinâmica com biossensor da ventilaçao por minuto: Estudo clínico preliminar com marcapasso de freqüência dinâmica com biossensor da ventilaçao por minuto - SANT’ANNA, JOAO RICARDO; LUCCHESE, FERNANDO A.; KALIL, RENATO A. K.; PRATES, PAULO R.; REY, NEY; MEDEIROS, CLAUDIO; GUIMARAES, JORGE I.; NESRALLA, IVO A. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1990)
Na estimulaçao cardíaca por marcapasso unicameral de freqüência dinâmica com biossensor, a ventilaçao por minuto foi avaliada durante exercício físico (teste ergométrico em esteira) em quatro pacientes e comparada com a resposta de freqüência de um marcapasso com biossensor da atividade física, posicionado externamente na parede torácica. O gerador de pulsos implantado - modelo Meta MV - possibilitou aumento de freqüência cardíaca compatível com o exercício e seu decréscimo a valores próximos ao controle em 5 minutos de repouso. O gerador fixado no tórax - Activitrax 8400 - também elevou a freqüência de pulso no exercício, mas revelou queda mais rápida após sua interrupçao, reduzindo-a ao valor controle em menos de 2 minutos. Respeitadas as limitaçoes da investigaçao (apenas teste ergométrico), o gerador com biossensor da ventilaçao por minuto mostrou ser fácil de programar, seguro e efetivo em alterar a freqüência cardíaca de acordo com o exercício e adequá-la após sua interrupçao, conforme a variabilidade individual de cada paciente.