O período de pré-ejeçao como controle para marcapassos com resposta em freqüência : O período de pré-ejeçao como controle para marcapassos com resposta em freqüência - SCHALDACH, MAX (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1989)
Numerosas investigaçoes tem sido desenvolvidas visando encontrar parâmetros que possibilitem o controle fisiológico do aumento da freqüência de estimulaçao, incluindo parâmetros corporais e aqueles que se referem a dados hemodinâmico. Tanto o período de pré-ejeçao (PPE) como um PPE modificado têm sido estudados em voluntários e pacientes portadores de marcapassos, em repouso e durante uma série de exercícios. Sabe-se que o PPE costuma diminuir quando o paciente é submetido a stress fisico ou emocional, refletindo, principalmente, uma resposta simpática associada a qual causa aumento da freqüência cardiaca (FC), quando a funçao sinusal é normal. Tem sido utilizada, para este propósito a mediçao intracardíaca de um intervalo que corresponde ao período de pré-ejeçao do ventrículo esquerdo(PPEVE) realizada por intermédio da avaliaçáo do sinal de impedância do ventrículo direito medido entre a ponta do cabo-eletrodo e a carcaça do macapasso. Todos os resultados tem comprovado que o PPE é parâmetro confiáve1 para o controle fisiológico da freqüência de estimulaçao. Serao descritos detalhes técnicos de um marcapasso multiprogramável com resposta em freqüência utilizando o PPE.