"Estudo comparativo com uso de técnicas epimiocárdicas para implantes de marcapassos definitivos por toracotomia esquerda e acesso subxifóideo." *: "Estudo comparativo com uso de técnicas epimiocárdicas para implantes de marcapassos definitivos por toracotomia esquerda e acesso subxifóideo." * - BESSA, JOSÉ CARLOS DE ARAUJO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1989)
Foi estudado um grupo de 40 pacientes portadores de bloqueio atrioventricular total por miocardiopatia chagásica, com cardiomegalia global, quando foram implantados marcapassos e seguidos por 48 meses. Um estudo comparativo foi realizado entre o uso da toracotomia esquerda (técnica transtorácica) e do acesso subxifóideo para implante de marcapassos cardíacos epimiocárdicos. Registrou-se, na avaliaçao global dos casos, que os pacientes submetidos a implantes por via franstorácica tiveram maior mortalidade (10%) e maior índice de complicaçoes (80%). Os implantes por via subxifóidea determinaram ausência de mortalidade e menor morbidade (15%). O autor enfatiza o acesso subxifóideo por se tratar de uma técnica simples, rápida e segura em pacientes de alto risco cirúrgico.