Aprimoramento da Técnica de Implante do Eletrodo Atrial - Donizete Gonçalves, Flávio (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2020)
O objetivo fundamental da estimulação cardíaca artificial é corrigir o sincronismo atrioventricular, sempre que possível. A técnica de implante do eletrodo atrial é motivo de discussão devido à dificuldade técnica para fixação do mesmo, o que implica maior tempo de exposição à radiação para o paciente e o cirurgião, além de aumento do tempo cirúrgico e, conseqüentemente, do custo operatório. Este estudo propõe substituir a curva em J do guia para implante do eletrodo atrial por uma curva em S, com abordagem à esquerda, visando facilitar o procedimento.