Identificaçao radiológica de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis: Identificaçao radiológica de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis - Valdigem, Bruno Pereira; Silva, Nilton José Carneiro da; Andalaft, Rogerio Braga; Melo, Celso Salgado de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
INTRODUÇAO: Este trabalho teve por objetivos identificar as características comuns aos geradores e classificá-los no menor número possível de grupos para facilitar a identificaçao radiológica, e, também, identificar características que permitam diferenciar geradores DF1 de DF4. MÉTODO: A amostragem foi composta por 62 imagens de geradores de dispositivos implantáveis bem como de cabos-eletrodos comercialmente disponíveis no Brasil de 2008 até o presente momento das empresas Biotronik, Medtronic, St. Jude Medical e Boston Scientific. As imagens consideradas com qualidade adequada de cada modelo de dispositivo implantável foram selecionadas em busca de características comuns a cada fabricante. RESULTADOS: A revisao criteriosa das características de cada fabricante e modelo possibilitou divisar claramente oito categorias, com características únicas de cada fabricante para estimuladores (grupo 1) e cardiodesfibriladores (grupo 2). Um algoritmo de identificaçao foi desenvolvido, a partir das características mais facilmente identificáveis de cada grupo. CONCLUSAO: A identificaçao radiológica dos dispositivos implantáveis é possível e confiável. Os cabos-eletrodos de mesma funçao (choque ou estimulaçao) nao puderam ser diferenciados em relaçao ao fabricante, mas algumas características das conexoes de cabos-eletrodos de choque podem diferenciar a conexao DF1 de DF4, bem como mono coil de duplo coil.