Fatores preditores para boa resposta à terapia de ressincronizaçao cardíaca: critérios práticos para o clínico: Fatores preditores para boa resposta à terapia de ressincronizaçao cardíaca: critérios práticos para o clínico - Andrade, Alexandre José Aguiar; Rezende, Mariana Oliveira; Ferreira, Murilo Castro; Santos, Natasha Soares Simoes dos; Scorsioni, Nelson Henrique Góes; Queiroga, Olívia Ximenes de; Mateos, José Carlos Pachón; Mateos, Juan Carlos Pachón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2017)
A terapia de ressincronizaçao cardíaca é uma alternativa eficaz em pacientes com insuficiência cardíaca e dessincronia, podendo reduzir significativamente a morbimortalidade. Apesar de haver indicaçoes bem estabelecidas, cerca de um terço dos pacientes nao responde à terapia; assim, a busca por critérios que possam avaliar de forma acurada a real chance de resposta à terapia de ressincronizaçao cardíaca faz-se imprescindível. A seleçao correta dos pacientes, a utilizaçao de técnicas para otimizar o posicionamento do cabo-eletrodo de ventrículo esquerdo, a programaçao cuidadosa, o acompanhamento após o implante e a procura rotineira de fatores associados à ausência de resposta podem reduzir o número de nao respondedores.