Perfil dos pacientes pediátricos submetidos a implantes de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis em hospital público do Rio de Janeiro: revisao de 57 procedimentos sequenciais: Perfil dos pacientes pediátricos submetidos a implantes de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis em hospital público do Rio de Janeiro: revisao de 57 procedimentos sequenciais - Erthal, Fabio Lopes; Souza, William Oliveira de; Barbosa, Rodrigo Minati; Silva, Thiago Barros da (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
INTRODUÇAO: A populaçao pediátrica corresponde a menos de 1% dos implantes de marcapasso e possui desafios peculiares. Este estudo tem o objetivo de revelar o perfil dos pacientes pediátricos submetidos a cirurgias de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis e taxas de complicaçao. MÉTODO: Estudo observacional retrospectivo de análise de prontuários de pacientes com até 18 anos de idade, submetidos a cirurgias de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis entre 2009 e 2014 no Instituto Nacional de Cardiologia, sobre variáveis clínicas e cirúrgicas e complicaçoes. RESULTADOS: Entre 2009 e 2014, 51 pacientes foram submetidos a 57 cirurgias, dos quais 60,8% eram do sexo feminino. A média de idade foi de 8,32 anos. Cardiopatia congênita foi encontrada em 60,8% dos pacientes e cirurgia cardíaca prévia, em 76,4%. As principais indicaçoes para dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis foram bloqueio atrioventricular total pós-operatório (40,4%) e bloqueio atrioventricular total congênito (31,6%). Dentre as cirurgias realizadas, destacam-se implante de marcapasso bicameral (38,6%) e implante de marcapasso monocameral ventricular (28,1%). Em 44 cirurgias de implantes, 72,7% foram endocárdicos. Ocorreram 3 complicaçoes (5,3%). CONCLUSAO: Na populaçao pediátrica sujeita a implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis, a escolha do sistema de estimulaçao cardíaca, a técnica de implante, a programaçao e o acompanhamento devem ser criteriosos. As taxas de complicaçao foram baixas. A melhor compreensao dessa populaçao pode auxiliar na definiçao de diretrizes para seu tratamento.