Ablaçao com mapeamento eletroanatômico de taquicardia ventricular recorrente refratária a terapia medicamentosa na cardiomiopatia dilatada isquêmica em portador de cardiodesfibrilador multissítio: Ablaçao com mapeamento eletroanatômico de taquicardia ventricular recorrente refratária a terapia medicamentosa na cardiomiopatia dilatada isquêmica em portador de cardiodesfibrilador multissítio - Santos, Vinícius Pinheiro; Souza, Fernando Sérgio Oliva de; Gontijo, Henrique Teles; Matos, Vanessa Sepúlveda de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
As arritmias ventriculares em portadores de cardiomiopatia isquêmica estao diretamente relacionadas ao aumento da morbimortalidade, sendo sua recorrência associada a pior prognóstico. A despeito da otimizaçao do tratamento medicamentoso, muitos sao os pacientes refratários, e, nesse contexto, a ablaçao por radiofrequência torna-se uma importante alternativa terapêutica diante da refratariedade ao tratamento convencional. O mapeamento eletroanatômico permite visualizaçao das áreas de fibrose e dos istmos de conduçao, aumentando as taxas de sucesso desse procedimento.