Preditores de mortalidade em pacientes com cardiopatia isquêmica e cardiopatia chagásica crônica com cardiodesfibrilador implantável: Preditores de mortalidade em pacientes com cardiopatia isquêmica e cardiopatia chagásica crônica com cardiodesfibrilador implantável - Lima, Neiberg de Alcantara; Rocha, Eduardo Arrais; Pereira, Francisca Tatiana Moreira; Monteiro, Marcelo de Paula Martins; Matias, Patricia de Araujo; Sobrinho, Carlos Roberto Martins Rodrigues; Neto, Roberto da Justa Pires (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
INTRODUÇAO: A cardiopatia chagásica crônica e a cardiopatia isquêmica sao duas das principais causas de insuficiência cardíaca crônica na América Latina e também sao relacionadas a morte súbita cardíaca, sendo, portanto, indicaçoes comuns para o uso de cardiodesfibriladores implantáveis. Este estudo teve como objetivo avaliar preditores de mortalidade em pacientes com cardiopatia chagásica crônica e cardiopatia isquêmica com cardiodesfibrilador implantável. MÉTODO: Estudo prospectivo histórico que incluiu 153 pacientes (65 portadores de cardiopatia chagásica crônica e 88 portadores de cardiopatia isquêmica), acompanhados entre 2003 e 2011 no Hospital Universitário Walter Cantídio por um tempo médio de 32 (14,7-55) meses. Foram realizadas análises de regressao de Cox uni e multivariada além de teste de proporcionalidade de Schoenfeld e dos resíduos Cox-Snell. RESULTADOS: Os grupos foram similares quanto a sexo, classe funcional e fraçao de ejeçao. Quando analisados em conjunto, idade > 60 anos e classe funcional IV foram fatores de maior mortalidade. No grupo com cardiopatia chagásica crônica, baixa escolaridade e fraçao de ejeçao < 30% aumentaram a chance de morte; já no grupo com cardiopatia isquêmica, apenas a idade aumentou a chance de morte. Os pacientes chagásicos apresentaram escolaridade e renda mensal inferiores, comparativamente aos isquêmicos. CONCLUSAO: Idade > 60 anos e classe funcional IV foram preditores de pior evoluçao no subgrupo de pacientes portadores de cardiodesfibrilador implantável com cardiopatia chagásica crônica e cardiopatia isquêmica.