Associaçao de Cardiopathia fantastica e Dermatitis artefacta em paciente submetido a implante de marcapasso: Associaçao de Cardiopathia fantastica e Dermatitis artefacta em paciente submetido a implante de marcapasso - Targueta, Gabriel Pelegrineti; Vargas, Remy Nelson Albornoz; Mateos, Juan Carlos Pachón; Mateos, José Carlos Pachón (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
Cardiopathia fantastica é o termo utilizado para a variante cardíaca da síndrome de Munchausen, condiçao na qual o paciente busca atendimento médico repetidamente por doenças factícias. Relatamos um caso de síncope induzida por administraçao inadequada de fármacos cronotrópicos negativos, que resultou em implante de marcapasso definitivo, seguido de reaçoes cutâneas sobre a loja do marcapasso. O acompanhamento da paciente mostrou que as alteraçoes cutâneas eram lesoes factícias (Dermatitis artefacta). Apresentamos também uma breve revisao sobre as reaçoes alérgicas a dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis, abrangendo sua fisiopatologia e alternativas terapêuticas disponíveis.