Avaliaçao diagnóstica da insuficiência autonômica: Avaliaçao diagnóstica da insuficiência autonômica - Neto, Jorge Elias (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2016)
A síncope postural é uma perda transitória da consciência secundária à reduçao do fluxo sanguíneo cerebral e normalmente ocorre durante a ortostase. Transtornos do controle da homeostase circulatória sao frequentemente incapacitantes e de difícil tratamento. O reconhecimento dos vários subgrupos de insuficiência autonômica é útil na definiçao do tratamento mais apropriado da desordem específica do paciente. Em conjunto com a síncope reflexa, a hipotensao ortostática (por insuficiência autonômica ou secundária a uma afecçao crônica) responde pelas principais categorias fisiopatológicas de síncope postural. A incapacidade de identificar a causa subjacente da síncope pode resultar em aumento da morbidade, reduçao da qualidade de vida e aumento dos custos com os cuidados de saúde. Uma história clínica direcionada, associada a exame físico e eletrocardiografia, pode diagnosticar a maioria dos transtornos de controle circulatório. Em casos mais complexos, a análise do sistema nervoso simpático e as respostas circulatórias durante o teste de inclinaçao podem auxiliar no diagnóstico diferencial.