Policondrite recidivante: uma rara manifestaçao de bloqueio atrioventricular: Policondrite recidivante: uma rara manifestaçao de bloqueio atrioventricular - Cardoso, Acácio Fernandes; Martins, Luiz Claudio Behrmann (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
A policondrite recidivante é uma doença rara, multissistêmica, de etiologia desconhecida, provavelmente autoimune, que acomete estruturas cartilaginosas e tecidos ricos em proteoglicanos. Orelha, nariz, articulaçoes e árvore traqueobrônquica sao os locais mais afetados durante os surtos inflamatórios, ocasionando destruiçao tecidual, deformidades permanentes e complicaçoes respiratórias. Menos comumente, afeta olhos, coraçao e vasos sanguíneos. O diagnóstico é essencialmente clínico e o tratamento envolve o uso de corticoides e imunossupressores. Relatamos um caso de policondrite recidivante, em que a manifestaçao do segundo surto da doença ocorreu por meio de bloqueio atrioventricular com recuperaçao da conduçao cardíaca após tratamento com corticoide.