Extraçao de cabo-eletrodo endocárdico abandonado orientada pela PET-CT em portador de ressincronizador cardíaco epicárdico com suspeita de endocardite infecciosa: Extraçao de cabo-eletrodo endocárdico abandonado orientada pela PET-CT em portador de ressincronizador cardíaco epicárdico com suspeita de endocardite infecciosa - Filho, Edmir José Sia; Silva, Kátia Regina da; Junior, José Soares; Costa, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Processos infecciosos relacionados aos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis estao entre as complicaçoes mais graves e de difícil tratamento. A incidência de infecçoes relacionadas aos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis pode variar de 1% a 7%, apresentando considerável impacto na morbimortalidade. Estudos recentes têm demonstrado que a adiçao da tomografia por emissao de pósitrons acoplada à tomografia computadorizada aos critérios da Duke University modificados aumenta a sensibilidade e a especificidade do diagnóstico de infecçao relacionada aos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis. Neste artigo relatamos o caso clínico de um paciente com suspeita de endocardite relacionada a cabo-eletrodo transvenoso abandonado e ressincronizador cardíaco epicárdico em uso, em que os achados da tomografia por emissao de pósitrons acoplada à tomografia computadorizada utilizando fluordesoxiglucose 18F ajudaram o correto entendimento do processo e a conduçao do tratamento cirúrgico.