Experiência inicial com implante de cabo-eletrodo ventricular esquerdo quadripolar em pacientes submetidos a terapia de ressincronizaçao cardíaca: Experiência inicial com implante de cabo-eletrodo ventricular esquerdo quadripolar em pacientes submetidos a terapia de ressincronizaçao cardíaca - Vieira, Melissa Mazzoni; Tavares, Claudio Munhoz da Fontoura; Filho, Hecio Affonso de Carvalho; Junior, Nilson Araujo de Oliveira (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
INTRODUÇAO: Este estudo teve como objetivo verificar os benefícios do cabo-eletrodo ventricular esquerdo quadripolar na terapia de ressincronizaçao cardíaca. MÉTODO: Cardiodesfibriladores biventriculares com cabo-eletrodo ventricular esquerdo quadripolar foram implantados em 17 pacientes com média de idade de 71 anos. Os pacientes eram predominantemente do sexo masculino (76%) e portadores de cardiopatia isquêmica (58%). RESULTADOS: O cabo-eletrodo quadripolar foi posicionado na veia lateral ou póstero-lateral dos pacientes em 82% dos procedimentos. Nao ocorreu deslocamento do cabo-eletrodo. Estimulaçao frênica foi observada em 4 dos 17 pacientes. CONCLUSAO: A estimulaçao multipolar mostrou-se eficaz principalmente na resoluçao nao invasiva dos casos de estimulaçao frênica e altos limiares. Foi observada alta taxa de sucesso nos implantes e nenhuma reintervençao cirúrgica foi necessária no cabo-eletrodo ventricular esquerdo. A série mostrou ainda alta taxa de respondedores, de acordo com acompanhamento clínico e ecocardiográfico desses pacientes.