Ablaçao e mapeamento eletroanatômico na displasia arritmogênica ventricular direita: Ablaçao e mapeamento eletroanatômico na displasia arritmogênica ventricular direita - Bartolazzi, Frederico; França, Anna Terra; Fontes, Vitor Freitas; Moreira, Henrique Barroso; Carmo, André Assis Lopes do; Miranda, Reynaldo de Castro; Ribeiro, Antônio Luiz Pinho; Gelape, Cláudio Léo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Alteraçoes estruturais provenientes da displasia arritmogênica ventricular direita criam um importante substrato para focos de taquicardias ventriculares por reentrada. Pacientes com alto risco de desenvolverem essas arritmias sao submetidos a tratamento farmacológico associado ao uso de cardiodesfibriladores implantáveis. Porém, em casos mais complexos e refratários, nos quais as terapias adequadas pelo cardiodesfibrilador implantável sao frequentes, uma nova estratégia se fez necessária, visando à diminuiçao da morbidade desse subgrupo de pacientes. Estudos recentes demonstram que o mapeamento eletroanatômico associado a ablaçoes por radiofrequência endocárdica e epicárdica foi eficaz nesse tratamento adjuvante, diminuindo o número de recorrências das taquicardias ventriculares.