Implante de marcapasso cardíaco definitivo por disfunçao do nó sinusal, utilizando a veia cava superior, após angioplastia do trajeto em pós-operatório tardio de operaçao de Mustard e Senning: Implante de marcapasso cardíaco definitivo por disfunçao do nó sinusal, utilizando a veia cava superior, após angioplastia do trajeto em pós-operatório tardio de operaçao de Mustard e Senning - Silva, Ricardo Ferreira; Vasconcelos, Priscila Ferreira de; Mateos, José Carlos Pachón; Mateos, Juan Carlos Pachón; Pedra, Carlos Augusto Cardoso; Reis, Gustavo Galli (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
A síndrome do nó sinusal está comumente vinculada às lesoes de células sinusais ou da junçao sinoatrial ou a afecçoes do tecido intersticial que circunda essas células. Nos casos avançados, o marcapasso cardíaco artificial é o tratamento mais difundido. O caso descrito relata a síndrome do nó sinusal de um paciente em evoluçao tardia do pós-operatório de operaçao de Mustard e Senning com complicaçoes anatômicas, levando à necessidade de implante de marcapasso definitivo, após angioplastia do trajeto, utilizando a veia cava superior.