Uso de tomografia por emissao de pósitrons acoplada a tomografia computadorizada para orientar a estratégia cirúrgica do tratamento de complicaçao infecciosa em portador de marcapasso: Uso de tomografia por emissao de pósitrons acoplada a tomografia computadorizada para orientar a estratégia cirúrgica do tratamento de complicaçao infecciosa em portador de marcapasso - Filho, Luiz Fernando Fagundes de Gouvêa; Silva, Kátia Regina da; Junior, José Soares; Costa, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2015)
Dentre as complicaçoes relacionadas aos dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis, os processos infecciosos sao os de maior gravidade e de mais difícil tratamento. A taxa média de infecçoes relacionadas a esses dispositivos cardíacos relatada na literatura pode variar de 1% a 7% e resultam em importante impacto na morbimortalidade. Neste artigo relatamos o caso clínico de um paciente com infecçao crônica relacionada a cabo-eletrodo epicárdico abandonado, com manifestaçoes recorrentes, em que os achados da tomografia por emissao de pósitrons acoplada a tomografia computadorizada utilizando 18F-fluoro-2-deoxiglicose ajudaram o correto entendimento do processo e a conduçao do tratamento cirúrgico.