Marcapasso cardíaco como alternativa ao cardiodesfibrilador implantável na prevençao secundária de morte súbita em casos selecionados: Marcapasso cardíaco como alternativa ao cardiodesfibrilador implantável na prevençao secundária de morte súbita em casos selecionados - Carvalho, Guilherme Flores; Diamante, Rafael (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
Relata-se o caso de uma paciente de 71 anos de idade, internada em decorrência de síndrome convulsiva de repetiçao. O monitoramento eletrocardiográfico contínuo permitiu documentar fibrilaçao ventricular com reversao espontânea, precedida por bradicardia sinusal grave e prolongamento acentuado do intervalo QT. Após investigaçao clínica detalhada, a paciente foi submetida a implante de marcapasso atrioventricular programado no modo AAI-DDD com 70 bpm. No seguimento de 30 meses, evoluiu sem sintomas cardiovasculares, com normalizaçao do intervalo QT e sem registros de taquicardia ventricular nao sustentada. O marcapasso apresentou-se como alternativa bem-sucedida neste caso, evitando-se, assim, o implante de cardiodesfibrilador automático.