Terapia de ressincronizaçao cardíaca em criança com cardiopatia congênita complexa candidata a transplante cardíaco: Terapia de ressincronizaçao cardíaca em criança com cardiopatia congênita complexa candidata a transplante cardíaco - Saccab, Marcos Guilherme Martinelli; Silva, Kátia Regina da; Azeka, Estela; Costa, Roberto (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
Os autores relatam o caso de criança de 8 anos de idade com discordâncias atrioventricular e ventriculoarterial (transposiçao corrigida das grandes artérias) e insuficiência cardíaca congestiva crônica refratária, que apresentava retardo da ativaçao de ventrículo morfologicamente direito em posiçao sistêmica. A dissincronia cardíaca foi provocada pela estimulaçao ventricular exclusiva para o tratamento de bloqueio atrioventricular total consequente a fechamento de defeito do septo interventricular e correçao de regurgitaçao da valva atrioventricular. O implante do marcapasso atriobiventricular foi realizado por técnica híbrida, transtorácica e transvenosa, e a tática operatória foi definida com o auxílio de tomografia computadorizada do tórax. Após 4 anos de seguimento, a criança mantém melhora tanto clínica como funcional, a despeito da coexistência de alteraçoes em bioprótese valvar e ventrículo anatomicamente direito sob regime pressórico sistêmico.