Avaliaçao dos cabos-eletrodos de seio coronário estabilizados com a técnica do fio-guia retido: Avaliaçao dos cabos-eletrodos de seio coronário estabilizados com a técnica do fio-guia retido - Vieira, Ofir Gomes; Filho, Silas dos Santos Galvao; Vasconcelos, José Tarcísio Medeiros de; Melgar, Maykyol Avaroma; Papelbaum, Bruno; Duarte, Carlos Eduardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: A terapia de ressincronizaçao cardíaca é um dos grandes avanços no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca refratária; entretanto, o implante do cabo-eletrodo de estimulaçao ventricular esquerda através do seio coronário permanece um grande desafio. Diversas técnicas foram descritas para estabilizaçao desses cabos-eletrodos em sua posiçao final. Este estudo tem por objetivo avaliar os cabos-eletrodos de seio coronário estabilizados com a técnica do fio-guia retido. MÉTODO: Análise retrospectiva da evoluçao de 6 pacientes submetidos a ressincronizaçao cardíaca, em que foi utilizada a técnica do fio-guia retido. RESULTADOS: Em 5 (83,3%) dos 6 pacientes avaliados observaram-se alteraçoes nos parâmetros do cabo-eletrodo, e apenas 1 paciente (16,7%) manteve os parâmetros do cabo-eletrodo inalterados em 10 meses de seguimento clínico. CONCLUSAO: A técnica do fio-guia retido, apesar de proporcionar sustentaçao e estabilidade ao cabo-eletrodo do ventrículo esquerdo durante o implante, nao demonstra ser uma boa opçao, em decorrência da grande probabilidade de dano aos cabos-eletrodos a curto ou longo prazos e da necessidade de reabordagem cirúrgica.