Avaliaçao do desempenho elétrico de um cabo-eletrodo bipolar endocárdico de fixaçao ativa na estimulaçao atrial direita: Avaliaçao do desempenho elétrico de um cabo-eletrodo bipolar endocárdico de fixaçao ativa na estimulaçao atrial direita - Dutra, Luiz Ricardo Pescatori (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: A evoluçao da tecnologia envolvida no desenvolvimento e na construçao dos cabos-eletrodos visa a melhorar seu desempenho elétrico na prática clínica da estimulaçao cardíaca artificial, otimizando o uso dos sistemas e tornando-os mais duradouros, sem perder a eficácia. Neste estudo, objetivou-se avaliar a efetividade e a segurança de um cabo-eletrodo bipolar endocárdico de fixaçao ativa St. Jude, modelo Tendril 2088TCr. MÉTODO: Foi realizada uma análise prospectiva de 43 pacientes submetidos a implante atrial direito do modelo em questao, dos quais 26 (60%) eram do sexo feminino. Os valores de limiar de estimulaçao, sensibilidade da onda P e impedância foram compilados em quatro momentos da evoluçao clínica de cada paciente: no implante, na alta hospitalar, 30 dias após o implante e com três meses de evoluçao. Ao final do período de estudo, 41 pacientes completaram o seguimento. RESULTADOS: Após análise estatística, os resultados demonstraram desempenho elétrico favorável, com valores crônicos estáveis. CONCLUSAO: Conclui-se que o referido cabo-eletrodo é eficiente e seguro na rotina do serviço de marcapasso.