Extraçao de cabos-eletrodos por acesso femoral após falha da traçao simples: experiência e resultados de dois anos de um único centro: Extraçao de cabos-eletrodos por acesso femoral após falha da traçao simples: experiência e resultados de dois anos de um único centro - Duarte, Carlos Eduardo; Filho, Silas dos Santos Galvao; Vasconcelos, José Tarcisio de Medeiros; Papelbaum, Bruno (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: A retirada de cabos-eletrodos (CE) antigos por traçao simples é praticada como abordagem inicial na maioria dos centros de implantes de marcapassos. No entanto, a taxa de sucesso é limitada e depende de fatores relacionados ao paciente, ao tipo de CE e ao tempo do implante, dentre outros. Uma alternativa é o acesso femoral com utilizaçao do cateter-laço (snare). OBJETIVO: Apresentar a experiência do uso da abordagem femoral para extraçao de CE após falha de retirada por traçao direta. MÉTODO: Relata-se a experiência de dois anos de utilizaçao da técnica de extraçao de CE por via femoral após falha na retirada por traçao simples. RESULTADOS: 15 pacientes foram submetidos à extraçao femoral de 25 CE após falha na tentativa por traçao direta. A maioria era do sexo feminino (66,7%), com idade média de 60,4 anos (12 a 89 anos) e índice de massa corpórea (IMC) médio de 26,1 Kg/m2. Hipertensao, diabetes e uso de anticoagulaçao oral estiveram presentes em 46,0; 6,0 e 20,0% dos casos, respectivamente. O tempo médio de implante (TMI) dos 25 CE foi de 9,5 anos, sendo que 18 (72,0%) eram de fixaçao ativa, com TMI de 7,3 anos, e sete (28,0%) de fixaçao passiva, com TMI de 15,2 anos. A extraçao foi completa foi em 21 (84,0%), incompleta em um (4,0%) e nao foi possível em três (12,0%) casos. As complicaçoes foram pequenas e ocorreram em dois (13,3%) procedimentos. CONCLUSAO: Nos casos de falha de retirada dos CE por traçao direta, a abordagem femoral promoveu sua extraçao completa e evitou o sepultamento desnecessário ou a toracotomia na maior parte dos pacientes.