Mecanismos arritmogênicos deflagradores de choque em chagásicos portadores de cardioversor-desfibrilador implantável: Mecanismos arritmogênicos deflagradores de choque em chagásicos portadores de cardioversor-desfibrilador implantável - Lima, Ana Paula Lindoso; Elias, Thaís Gomes Abrahao; Lima, Antônio Malan Cavalcanti; Rocha, Zander Bastos; Lima, Lívia Maria Lindoso; Andrade, Rodrigo Paashaus de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2014)
INTRODUÇAO: A cardiopatia chagásica crônica (CCC) ainda é um importante problema de saúde pública no Brasil. A principal causa de óbito é a morte súbita por taquiarritmia e o cardioversor-desfibrilador implantável (CDI) tornou-se importante opçao terapêutica nessa doença. OBJETIVOS: Identificar os pacientes com CCC, portadores de CDI, que receberam terapia de choque e reconhecer o principal mecanismo arritmogênico deflagrador. METODOLOGIA: Estudo descritivo, retrospectivo, com amostra de 81 pacientes portadores de CDI. Os dados relacionados a eventos arrítmicos e terapias foram obtidos retrospectivamente pela análise dos eletrocardiogramas endocavitários (EGM) de cada paciente. Os resultados foram expressos em valores absolutos, médias e porcentagem, em tabelas e gráficos. RESULTADOS: Foram documentadas terapias apropriadas em 68 (83,9%) pacientes, com um total de 5.336 eventos. Desses, 4.585 (85,9%) foram apenas trem de pulso (ATP) e 741 (14,1%), choques subsequentes ou nao à falência do ATP. A taquicardia ventricular monomórfica (TVM) foi a arritmia mais diagnosticada nos EGM, com 4.783 (89,6%) eventos, seguida de taquicardia ventricular polimórfica (TVP) em 480 (8,9%) e fibrilaçao ventricular (FV) em apenas 63 (1,5%). CONCLUSOES: Demonstrou-se elevada prevalência (83,9%) de pacientes chagásicos portadores de CDI submetidos a terapias por esse dispositivo. Além disso, detectou-se que o principal mecanismo arritmogênico deflagrador de choque foi a TVM na zona de taquicardia rápida, secundária à aceleraçao da frequência cardíaca após terapia por ATP ineficaz.