Modos de estimulaçao (VVIR/DDD) na qualidade de vida de pacientes chagásicos portadores de marcapasso: Modos de estimulaçao (VVIR/DDD) na qualidade de vida de pacientes chagásicos portadores de marcapasso - Rodrigues, Débora; Lima, Antônio Malan Cavalcanti; Rocha, Zander Bastos; Lima, Ana Paula Lindoso; Lima, Lívia Maria Lindoso; Andrade, Rômulo Sales de; Filho, Geraldo Paulino Santana (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
Apesar dos benefícios hemodinâmicos do marcapasso (MP) de câmara dupla (DDD) sobre o de câmara única (VVI), sua superioridade com relaçao à qualidade de vida em pacientes chagásicos ainda é controversa. OBJETIVO: Comparar o efeito das estimulaçoes DDD e VVIR (câmara única com sensor de frequência) sobre a qualidade de vida de pacientes chagásicos com bloqueio atrioventricular total (BAVT). MÉTODO: Foram estudados alternativamente nos modos DDD e VVIR 16 pacientes com BAVT prévio, subdivididos em dois grupos de oito sujeitos, na 1ª fase (DDD x VVIR) e após 2 meses, na 2ª fase (VVIR x DDD). Em cada uma das fases, a qualidade de vida foi comparada pelas ferramentas SF-36, que é genérica, e AQUAREL, específica para MP. As variáveis obtidas nos modos DDD e VVIR foram submetidas ao teste de Kolmogorov-Smirnov para comprovaçao ou nao de normalidade. Os dados foram entao pareados e submetidos à aplicaçao do teste T. Os valores de p<0,05 foram considerados significativos. RESULTADOS: Nos dois modos de estimulaçao (DDD e VVIR), o questionário SF-36 nao demonstrou significância estatística nos domínios da capacidade funcional (p=0,253), limitaçao física (p=0,172), vitalidade (p=0,221) e estado geral (p=0,089). A ferramenta AQUAREL, entretanto, demostrou diferença estatisticamente significativa nos domínios de dispneia (p=0,006) e arritmia (p=0,046), favorável ao modo de estimulaçao DDD. CONCLUSAO: O AQUAREL, instrumento específico para avaliaçao da qualidade de vida de portadores de MP, demonstrou a superioridade da estimulaçao DDD sobre a VVIR, o que nao ocorreu com a SF-36.