Bloqueio atrioventricular total em paciente chagásica durante teste de inclinaçao - um relato de caso: Bloqueio atrioventricular total em paciente chagásica durante teste de inclinaçao - um relato de caso - Luize, Christian Moreno; Pereira, Wilson Lopes; Neto, Argemiro Scatolini; Paola, Angelo Amato Vincenzo de; Cirenza, Claudio (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
A síncope é um problema médico comum e, se relacionada a distúrbio da conduçao atrioventricular (AV), pode indicar o implante de marcapasso definitivo. Por isso, a distinçao entre o bloqueio AV devido a doença degenerativa e aquele induzido por aumento do tônus vagal tem importante implicaçao prognóstica e terapêutica. O mecanismo responsável pela síncope vasovagal é a perda abrupta e transitória da consciência decorrente de hipoperfusao cerebral global e transitória, com início rápido, curta duraçao e recuperaçao completa e espontânea. É uma causa comum de síncope e tem bom prognóstico. Em sua forma cardioinibitória, costuma ter como mecanismo a bradicardia sinusal ou a assistolia associada a queda da pressao sanguínea, porém podem ocorrer outras apresentaçoes menos comuns, como o bloqueio AV (BAVT, BAV 2:1 BAV avançado). Descreve-se o caso de uma paciente do sexo feminino, com 54 anos, hipertensa, chagásica (megaesôfago) e vários episódios de síncope no último ano. Foi investigada com eletrocardiograma (BAV 1º grau), ecocardiograma (normal), Holter (BAV 2 grau Mobitz I durante o sono), teste ergométrico (resposta cronotrópica e conduçao AV normais durante o esforço) e tilt test sensibilizado positivo (BAVT) com manutençao de distúrbios da conduçao atrioventricular (BAVT, BAV avançado) associados a pré-síncope após retorno a zero grau, quadro que durou 25 minutos. Como parte da investigaçao, foi submetida a estudo eletrofisiológico com intervalo HV normal. Foi indicado marcapasso definitivo, porém a paciente recusou-se. Retornou após um ano com manutençao do quadro de síncope. Foi entao submetida a implante de marcapasso definitivo de dupla-câmara e encontra-se há 15 meses sem sintomas.