Extraçao de cinco cabos-eletrodos antigos em um mesmo tempo cirúrgico por técnica híbrida: traçao simples e acesso femoral : Extraçao de cinco cabos-eletrodos antigos em um mesmo tempo cirúrgico por técnica híbrida: traçao simples e acesso femoral - Duarte, Carlos Eduardo; Filho, Silas dos Santos Galvao; Vasconcelos, José Tarcisio de Medeiros; Papelbaum, Bruno (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2013)
Paciente de 59 anos, do sexo feminino, submetida a cinco cirurgias prévias, sendo três para troca de cabos-eletrodos em virtude de elevaçao inexplicada do limiar de comando. Foi indicada nova troca dos cabos-eletrodos atrial e ventricular e extraçao de três outros cabos-eletrodos nao funcionais. Os dois primeiros, de fixaçao ativa, foram extraídos por técnica convencional de traçao simples. Os demais, dois de fixaçao passiva, um atrial e um ventricular, implantados 22 anos antes, e outro ventricular de fixaçao ativa, implantado havia 14 anos, foram extraídos por nova técnica via femoral. O implante de um novo sistema no lado oposto foi realizado já no dia seguinte.