Terapia de ressincronizaçao com marcapassos biventriculares. Avaliaçao em 5 anos de seguimento: Terapia de ressincronizaçao com marcapassos biventriculares. Avaliaçao em 5 anos de seguimento - Molina, Roberto Zayas; Chirino, Osmim Castaneda; Mustelier, Juan Valiente; Fernandez, Raimind Garcia; Hevia, Jesus Castro; Cruz, Alfredo Vazquez; Garcia, Marcos Rodriguez; Balea, Francisco Dorticos (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
A terapia de ressincronizaçao (TRC) demonstrou sua utilidade em pacientes com insuficiência cardíaca (IC) congestiva. OBJETIVOS: Determinar a resposta clínica, ecocardiográfica e a sobrevivência em pacientes com TRC, em 5 anos de seguimento. MÉTODOS: Entre dezembro de 2002 e novembro de 2006, foram implantados marcapassos biventriculares em 47 pacientes com IC refratária, classes funcionais (CF) avançadas e assincronia mecânica ventricular; seguimento em 43 casos. Em 5 anos, foram avaliados: hospitalizaçoes, teste de esforço (TE), CF, variáveis ecocardiográficas e sobrevivência. RESULTADOS: Houve reduçao das hospitalizaçoes, melhora da CF e do TC (p = 0,000). A fraçao de ejeçao do ventrículo esquerdo aumentou de 23,4% ± 5,3 a 33,4% ± 9,2 nos sobreviventes e de 18,1% ± 4,3 a 28,2% ± 5 nos falecidos. O volume sistólico final do ventrículo esquerdo foi reduzido 24,3%. 9,3% foram nao respondedores. Faleceram 16 pacientes (56,2 % de forma súbita e 43,7 % com CF IV prévia). As mulheres tiveram menor mortalidade (31,3% vs 40,7%). Sobrevivência em 5 anos: 62,7%. CONCLUSOES: A TRC teve resultados favoráveis. A MS foi a principal causa de morte. O sexo masculino, a FEVI prévia 23% e a CF IV tiveram pior prognóstico.