Prevençao de morte súbita cardíaca com a terapia de ressincronizaçao cardíaca: Prevençao de morte súbita cardíaca com a terapia de ressincronizaçao cardíaca - Júnior, Antônio Vitor Moraes (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
O remodelamento ventricular esquerdo (VE) na insuficiência cardíaca é um complexo processo mal-adaptativo que envolve mudanças estruturais, hemodinâmicas, histopatológicas e genéticas. Embora inicialmente esta resposta destina-se à manutençao do volume sistólico, se persistente e progressiva, pode levar à maior deterioraçao da funçao do VE, dilataçao ventricular e eventualmente à insuficiência cardíaca sintomática e morte súbita. O padrao de ativaçao elétrica e contraçao mecânica alteram a fisiologia celular e tecidual, e todas parecem exagerar a heterogeneidade normal e propriedades eletrofisiológicas do coraçao em falência. A TRC tem sido mostrada ser altamente eficaz em reduzir a morbidade e prolongar a sobrevida. Existe concordância entre as reduçoes nos volumes do VE, os melhores índices de remodelamento do VE e melhora nos eventos clínicos.