Cintilografia sincronizada com hemácias marcadas e ressincronizaçao cardíaca: relatos de casos: Cintilografia sincronizada com hemácias marcadas e ressincronizaçao cardíaca: relatos de casos - Junior, Antonio da Silva Menezes; Ghini, Bruno Galafassi; Carvalho, Danilo Almeida de; Machado, Rodrigo Rocha (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
A Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca (TRC) representa uma terapêutica adjuvante para insuficiência cardíaca, com eficácia em torno de 70%, no que diz respeito à melhora clínica. Vários métodos de imagem têm sido propostos para avaliar a dissincronia cardíaca e os efeitos da TRC. O estudo PROSPECT concluiu que nenhum critério ecocardiográfico seria capaz de correlacionar a porçao dissincrônica com o local de implante do eletrodo. Assim, relatamos casos de pacientes que foram submetidos à TRC, utilizando a cintilografia com hemácias marcadas (CSHM) como principal exame complementar para indicar a TRC com a possibilidade de diminuir o número de pacientes nao respondedores. Os dois casos sao apresentados, sendo um deles classificado como respondedor a terapia e o segundo como nao respondedor a TRC. A CSHM de ambos apresentou, também, dissincronia intraventricular em parede lateral e indicou nessa regiao a melhor porçao para implante do eletrodo. Na paciente do caso 1, ocorreu: implante de eletrodo ventricular endocárdico na veia cardíaca lateral. Já no paciente do caso 2: implante de eletrodo epicárdico na parede anterior por toracotomia, devido fibrose da veia cava superior (complicaçao de quimioterapia). Este paciente, entao, nao recebeu o implante no local indicado pela CSHM.