Marca-passo Cardíaco e gestaçao: estudo retrospectivo em três centros de Sao Paulo: Marca-passo Cardíaco e gestaçao: estudo retrospectivo em três centros de Sao Paulo - Silva, Fabio Bruno da; Andrade, Dr. Januário de; Matheus, Antonio Carlos Pachon; Born, Daniel; Avila, Walquíria Samuel (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
OBJETIVO: Objetivou-se, neste estudo, avaliar as complicaçoes maternas e fetais (clínicas e obstétricas) em mulheres portadoras de marca-passo cardíaco, assim como, a relaçao entre os modos de estimulaçao cardíaca (atrial, ventricular ou atrioventricular ) e a evoluçao da gestaçao quanto às intercorrências materno-fetais, Peso de RN e APGAR. MATERIAIS E MÉTODOS: Pesquisa retrospectiva embasada em análise de prontuários médicos de gestantes portadoras de marca-passo cardíaco, acompanhadas nos serviços de Cardiopatia e Gravidez do IDPC, INCOR e HSP (1980 a 2003). RESULTADO: Analisaram-se 65 gestaçoes em 52 mulheres. 12 pacientes tiveram implante do marca-passo durante a gravidez. A amostra foi dividida em dois grupos, segundo o modo de estimulaçao cardíaca. Grupo 1: 25 gestaçoes no modo atrioventricular. Grupo 2: 40 gestaçoes no modo ventricular. Os dois grupos foram semelhantes do ponto de vista estatístico. Nao houve diferença significativa entre os modos de estimulaçao e o peso dos recém-nascidos (p = 0,765), bem com em relaçao à nota de Apgar (p= 0,287). Observamos correlaçao negativa significante (p= 0.017) entre o tempo decorrido entre o implante do marca-passo e a gestaçao, com o peso dos recém - nascidos. CONCLUSAO: Concluiu-se que, em ambos os modos de estimulaçao cardíaca houve recém - nascidos com boas condiçoes de nascimento e com peso adequado para a idade gestacional. Quanto maior o tempo decorrido entre o implante de marca-passo e a gestaçao, menor foi o peso dos recém-nascidos.