Dispersao da onda P, critérios de normalidade para uma populaçao pediátrica cubana: Dispersao da onda P, critérios de normalidade para uma populaçao pediátrica cubana - González, Elibet Chávez; Hevia, Jesús Castro; Rodríguez, Emilio González; Camacho, María del Carmen Llanes; Llanes, Merlin Garí; Nóbrega, Yosvany García; Puerta, Raimundo Carmona; Ramírez, Ramiro Ramos (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2012)
INTRODUÇAO: Vários estudos demonstraram que a hipertensao arterial se relaciona com maior dispersao da onda P e desenvolvimento de fibrilaçao atrial. Determinar os valores normais para a dispersao da onda P e para sua maior duraçao em uma populaçao pediátrica cubana é o nosso principal objetivo. MATERIAL E MÉTODOS: Foram estudados 137 meninos e 130 meninas. Foram incluídas no estudo crianças com exame físico negativo e que nao possuíam sintomatologia cardiovascular; excluindo aquelas cujos pais nao quiseram que participassem do estudo e aquelas com patologias congênitas conhecidas, além das que foram diagnosticadas como pré-hipertensas e hipertensas. Foram medidos os valores de P máxima e P mínima em cada uma das 12 derivaçoes e foi calculada a dispersao da onda P. RESULTADOS: Os valores de média para a Pmax sao similares para ambos os sexos (82,9 ± 8,4 y 84,0 ± 8,9; masculino e feminino, respectivamente p=0.275) e para Pd (33,1 ± 9,1 y 31,9 ± 9,7 masculino e feminino, respectivamente p=0.320). DISCUSSAO: A média mais duas vezes o desvio padrao, a utilizaçao dos percentuais e o estimador de Tukey sao métodos razoáveis para encontrar um intervalo de confiança de uma variável numérica. CONCLUSOES: O uso do método do estimador de Tukey é uma alternativa estatística razoável para estimar uma faixa de normalidade na nossa amostra.