Características eletrocardiográficas e eletrofisiológicas basais em pacientes com taquicardia ventricular idiopática : Características eletrocardiográficas e eletrofisiológicas basais em pacientes com taquicardia ventricular idiopática - Puerta, Raimundo Carmona; González, Elibet Chávez; Fabián, Fredy J. Rosa; Ramírez, Ramiro Ramos; Peña, Gustavo Padrón; Elizundia, Juan Miguel Cruz; León, Arnaldo Rodríguez (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
As taquicardias ventriculares (TV) idiopáticas representam aproximadamente 10% dos tipos desta arritmia, portanto, sao pouco frequentes. Propusemo-nos a analisar o eletrocardiograma (ECG) e o hisiograma basal em nossa série de pacientes com diagnóstico de TV idiopática. Material e Métodos: Dos 15 pacientes apresentados consecutivamente entre janeiro de 2004 e dezembro de 2007, para os quais foi confirmado o diagnóstico de TV idiopática, foi registrado o ECG e o hisiograma em ritmo sinusal antes da estimulaçao, para a mediçao de variáveis. Resultados: A frequência cardíaca foi maior (86,0 ± 17,3 vs. 81,3 ± 9,9; pConclusoes: Nenhuma das mediçoes eletrocardiográficas rebaixou os limites normais. Houve grande coincidência entre o eixo frontal, a duraçao e a morfologia do QRS dos complexos ventriculares prematuros com a variante do TSVD e foi muito menor para as TV fasciculares. Os parâmetros do hisiograma nao se manifestaram de forma patológica embora a média do intervalo HV tenha sido discretamente superior à normalidade em ambos os tipos de TV sem que isso tivesse conotaçao clínica.