Morte Súbita Cardíaca: a Fraçao de Ejeçao pode nao ser Suficiente para Identificar Pacientes de Risco: Morte Súbita Cardíaca: a Fraçao de Ejeçao pode nao ser Suficiente para Identificar Pacientes de Risco - Teixeira, Ricardo Alkmim; Oliveira, Ana Cláudia Swerts; Teixeira, Andrei Alkmim; Souza, Thais Kirschner de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
A importância da taquicardia ventricular no mecanismo da morte súbita cardíaca é bastante conhecida. A presença de disfunçao ventricular esquerda (FEVE < 35 a 40%) identifica pacientes de risco, independentemente da cardiopatia de base. Contudo, a associaçao entre a FEVE e a cardiopatia chagásica crônica ainda precisa ser melhor compreendida, uma vez que a arritmogenicidade dessa doença pode ocorrer mesmo em pacientes com funçao ventricular esquerda preservada ou pouco alterada. Relata-se o caso de uma paciente jovem com cardiopatia chagásica e que, a despeito de apresentar FEVE preservada e nao ter sintomas de insuficiência cardíaca (NYHA), evoluiu com taquicardias ventriculares sustentadas de diferentes morfologias, refratárias à terapêutica farmacológica com amiodarona e procainamida e à ablaçao por radiofrequência. Durante a evoluçao, apresentou bloqueio atrioventricular transitório avançado como efeito colateral da terapia antiarrítmica.