Tratamento antiarrítmico (farmacológico) na taquicardia ventricular sustentada: pacientes com e sem cardiodesfibrilador implantável: Tratamento antiarrítmico (farmacológico) na taquicardia ventricular sustentada: pacientes com e sem cardiodesfibrilador implantável - Rodrigues, Thiago da Rocha (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2011)
A taquicardia ventricular sustentada (TVS) que degenera para fibrilaçao ventricular é o principal mecanismo eletrofisiológico que leva à morte súbita cardíaca. A TVS pode ser monomórfica ou polimórfica, relacionada a cardiopatia estrutural (90% dos casos) ou a coraçoes normais (10%). A TVS associada a cardiopatia estrutural tem alto risco de mortalidade súbita e total. O tratamento da fase aguda requer reversao imediata da arritmia, seja por cardioversao farmacológica, se houver estabilidade hemodinâmica, seja por cardioversao elétrica, em caso de hipotensao ou choque. O tratamento farmacológico para a prevençao das recorrências é geralmente necessário para melhorar a qualidade de vida, mas nao está associado à reduçao da mortalidade. Este artigo revisa o tratamento antiarrítmico farmacológico para o término da TVS aguda e para a prevençao de recorrências em pacientes com e sem cardiodesfibrilador implantável.