Estudo Multicêntrico de Pacientes Submetidos a Implante de Cardioversor-Desfibrilador Implantável (CDI) na América Latina: Estudo Multicêntrico de Pacientes Submetidos a Implante de Cardioversor-Desfibrilador Implantável (CDI) na América Latina - GRECO, Oswaldo Tadeu; MURATORE, Cláudio; MATEOS, José Carlos Pachón; FILHO, Silas dos Santos GALVAO; ESCUDERO, José; CAORSI, Walter Reyes; TAKEDA, Roberto Tomikazu; MALONEY, Jennifer (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
O ICD Register da Medtronic foi introduzido na América Latina com a finalidade de coletar dados relacionados à indicaçao de implantes de CDI para prevençao primária e secundária de morte súbita e ao acompanhamento de pacientes originários de Porto Rico, Caribe, México e América do Sul. Além dessa ampla variedade geográfica, também foram incluídos detalhes referentes aos cuidados de saúde recebidos como parte do tratamento. O presente estudo apresenta as características de desfecho de 910 portadores de cardiopatias tratados para prevençao primária, em comparaçao com aqueles nos quais o implante destinou-se à prevençao secundária.