Apnéia Obstrutiva do Sono e Arritmias Cardíacas: Apnéia Obstrutiva do Sono e Arritmias Cardíacas - WIGGERT, Graziella Tarsitano; FARIA, Dárcio Gitti de; CASTANHO, Luiz Antônio Della Rosa; DIAS, Paulo Antônio Carneiro; GRECO, Oswaldo Tadeu (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2010)
A síndrome da apnéia obstrutiva do sono (SAOS) é uma condiçao prevalente, frequentemente nao diagnosticada, associada à elevaçao do risco cardiovascular, incluindo as arritmias. O reconhecimento da síndrome requer avaliaçao clínica detalhada, realizada por cardiologistas, e pode ser confirmada por meio da polissonografia. Arritmias que ocorrem durante o sono foram relatadas pela primeira vez em 1965, em pacientes com Síndrome de Pickwick. Desde entao, diversos estudos foram realizados sobre incidência, fatores de risco, tratamentos, bem sobre sua importância clínica. Este artigo aborda a fisiopatologia e os aspectos clínicos das arritmias durante a apnéia do sono, por meio de uma revisao dos principais artigos sobre o assunto.