Bloqueio Atrioventricular Total Experimental em Caes: observaçao por Tempo Prolongado: Bloqueio Atrioventricular Total Experimental em Caes: observaçao por Tempo Prolongado - Almeida, Eros Antonio de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Fundamento: O bloqueio atrioventricular (BAVT) induzido experimentalmente é um método de induçao de bradicardia estável e permanente em estudos nos quais situaçoes de baixa frequência cardíaca sao exigidas. Objetivos: apresentar os resultados da técnica de induçao e acompanhamento de BAVT experimental em caes, por tempo prolongado. Casuística e Método: O BAVT foi induzido cirurgicamente em 64 caes de raça mestiça, com peso médio de 12,84±4 kg, sob anestesia geral com thionembutal sódico (25 mg/Kg) e analgesia com fentanil e droperidol. A técnica consistiu de injeçao de formol a 40% na regiao do nó atrioventricular, no feixe de Hiss ou em seus ramos, sem atriotomia. O eletrocardiograma foi usado durante o procedimento e mensalmente para controle. Doze animais foram seguidos por tempo prolongado. Os caes foram sacrificados por meio do aprofundamento anestésico. Após a morte, o coraçao dos animais foi retirado, fixado em formol e submetido a exames macro e microscópico da regiao superior do septo interventricular. Resultados: Na induçao do BAVT, a taxa de sucesso foi de 92,33%, o bloqueio ocorreu 2,95±3,93 minutos após a aplicaçao do formol, após 4,58±3,55 tentativas. A frequência cardíaca foi de 45,58±15,66 batimentos por minuto e as complicaçoes mais frequentes foram as arritmias ventriculares ocorridas durante o procedimento (59,38%). Em apenas quatro casos (6,78%) houve recuperaçao do ritmo sinusal. Em 12 animais, o tempo de observaçao foi de um ano e 10 meses em média, havendo alguns com até quatro anos de observaçao. As alteraçoes anatomopatológicas encontradas foram necrose da regiao superior do septo interventricular, na fase precoce do procedimento, e fibrose e formaçao de tecido cartilaginoso, no final. Conclusao: A técnica usada para induzir o BAVT experimental mostrou-se eficaz, facilmente exequível e reprodutível. O bloqueio manteve-se por tempo prolongado, permitindo o monitoramento dos animais.