Odontologia em Pacientes Portadores de Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEI): Odontologia em Pacientes Portadores de Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEI) - MARRA, Marcelo; JUNIOR, Otaviano SILVA; PEREIRA, Vanessa Caldeira; MARCUSSI, Danilo Marchesi; CUNHA, Tatiana Machado Provasi; MELO, Celso Salgado de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
Em portadores de DCEI, as orientaçoes sobre complicaçoes associadas a procedimentos odontológicos em geral estao relacionadas ao tipo de anestésico utilizado e à adoçao de medidas profiláticas contra a endocardite infecciosa. Anestésicos locais que contém vasoconstritores em sua fórmula possuem como principal vantagem a absorçao lenta, o que reduz sua toxicidade e aumenta o efeito desejado. Além disso, vasoconstritores nao adrenérgicos, que nao provocam estimulaçao catecolaminérgica no sistema cardiovascular, nao geram a maioria das complicaçoes decorrentes da anestesia local em procedimentos odontológicos e que restringem seu uso em cardiopatas. Este artigo faz uma revisao do uso de anestésicos locais, com e sem vasoconstritores, em cardiopatas, bem como das recomendaçoes e estudos sobre a profilaxia contra a endocardite infecciosa em procedimentos dentários.