O Uso da Estimulaçao Cardíaca Dotada de Sensor CLS nas Arritmias Cardíacas e na Prática Clínica: O Uso da Estimulaçao Cardíaca Dotada de Sensor CLS nas Arritmias Cardíacas e na Prática Clínica - Rosatti, Silvio Fernando Castro (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
O acelerômetro é um sensor com algoritmo capaz de mediar a frequência cardíaca (FC) de um marcapasso por meio da leitura da atividade corporal e o Closed Loop Stimulation (CLS) controla a frequência de estimulaçao utilizando a variaçao da contratilidade miocárdica. O objetivo deste estudo é avaliar o papel do modo de estimulaçao DDD-CLS na prevençao de arritmias cardíacas e na melhoria das condiçoes clínicas do paciente, em comparaçao à estimulaçao DDD convencional. Dez pacientes, com idade média de 75±10 anos e diagnóstico de bradicardia sintomática foram submetidos a implante de marcapasso bicameral com sensor CLS. Randomizados em dois grupos, passaram por duas avaliaçoes que incluiram teste de caminhada de seis minutos, aferiçao da pressao arterial, teste de simbologia para aferir o grau de concentraçao e questionário de Minessota, para avaliar a qualidade de vida. Verificou-se que o modo DDD-CLS reduziu as arritmias cardíacas (extrassístoles atriais isoladas, extrassístoles ventriculares pareadas e arritmias atriais), ajustou adequadamente a FC ao estresse intelectual e ao exercício dinâmico e proporcionou melhora clínica ao paciente, com avaliaçao favorável no teste de Minessota.