Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca na Miocardiopatia Dilatada Chagásica: Terapia de Ressincronizaçao Cardíaca na Miocardiopatia Dilatada Chagásica - Porto, Fernando Mello; Filho, Halim Cury; Lima, José Marco Nogueira; Filho, Silas dos Santos Galvao; Ribeiro, Gustavo Calado de Aguiar; Saraiva, José Francisco Kerr (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2009)
A terapia de ressincronizaçao cardíaca (TRC) ainda é pouco utilizada no tratamento da miocardiopatia dilatada chagásica. As referências na literatura sao escassas e as evidências disponíveis ainda sao insuficientes. Neste estudo, sao analisadas as indicaçoes clássicas para a TRC, comuns em muitos pacientes portadores da Doença de Chagas, como o bloqueio de ramo direito associado a bloqueio divisional ântero-superior do ramo esquerdo. Relata-se ainda o caso de um grupo de pacientes chagásicos que foram submetidos à terapia de ressincronizaçao ventricular com vistas a promover a melhora de classe funcional (NYHA) e reduzir o número de internaçoes hospitalares.