A importância do bloqueio divisional ântero-superior esquerdo no entendimento da resposta à terapia de ressincronização cardíaca - Duarte, Carlos Eduardo (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 2018)
A terapia de ressincronização cardíaca (TRC) foi uma das intervenções mais estudadas nos últimos anos para o tratamento da insuficiência cardíaca sistólica. Desde os resultados iniciais, demonstrados no estudo Multisite Stimulation in Cardiomyopathies (MUSTIC), o grande interesse da comunidade científica reside no fato de ainda não compreendermos completamente seu mecanismo. Os estudos iniciais arrolaram pacientes com QRS > 120 ms em classe funcional III-IV a despeito da medicação otimizada e já naquela época 70% dos pacientes apresentavam melhora da classe funcional ou dos parâmetros estruturais. Paralelamente, com a evolução da ecocardiografia, foi evidenciada maior prevalência de dissincronia mecânica em razão da maior largura do QRS; no entanto, em alguns casos essa correlação não existe, ou seja, há pacientes com QRS estreito que apresentam dissincronia e outros com QRS largo que não.